・梅干しの袋漬け「梅干しの袋漬け」 梅干しの袋漬けは、カビる心配がないので、とても安心だ。 今年は、1kgだけ漬けた。 2006年6月号の「NHKきょうの料理」に記載されてある通りに作った。 ただ、本と違うのは、土用干し後、瓶に移す時である。 ★よく洗った瓶を、水滴が付いたままレンジで 500Wなら3分、600Wなら3分40秒、チンして煮沸消毒をし、 冷めるまでそのままレンジの中において置く。 冷めたら、焼酎きりふきをかけ、 ザラメをパラパラとかけ、梅干し、焼酎きりふきと何段か繰り返し 収める。 これをするとシットリまろやかになります♪★ ジップロックで漬ける方法が載っていて、初心者でも簡単に作れます♪ ↓この本にも載っていますよん♪ 【塩漬け】 ・黄熟南紅梅2L・・・1キロ ・粗塩・・・180g ・赤紫蘇(ちりめんじそ)・・・2ワ ・焼酎・・・カップ1/4 【赤紫蘇漬け】 ・赤紫蘇(ちりめんじそ)・・・2ワ ・粗塩・・・40g ・白梅酢・・・カップ1/2 「梅干しの袋漬け日付」 「梅干しの袋漬け・塩漬け」 「梅干しの袋漬け・赤紫蘇漬け」 「梅干しの袋漬け・赤紫蘇漬け」 「土用干し/赤紫蘇」 「土用干し/赤梅酢」 「土用干し/梅干し」 「土用干し後/瓶詰完了!」 そして、毎年恒例の赤紫蘇ジュースも作った。 今年は、毎日飲むために、何日かに分けて“6L”作った(笑)♪ “白砂糖バージョン”と、“黒砂糖バージョン”♪ 白砂糖バージョンの方が、さっぱり、すっきりして美味しいと思う♪ これを飲んでいると、暑い中、どんなに動いても疲れない!!! 今年の暑さは、これで乗り切ろうと思う♪ 炭酸で割っても美味しいし、焼酎で割るとカクテルのようで、もう、もう、止まらない! おすすめですよん♪ (^^)/▽☆▽\(^^) かんぱい 赤紫蘇ジュースレシピは、こちらに記載してあります♪ 「黒糖赤紫蘇ジュース」 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ★ ブログランキングに参加しています。よかったら応援してください♪ ☆モブログランキング☆ |