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♪~おうちでできるもん~♪

・梅干しの袋漬け


「梅干しの袋漬け」



梅干しの袋漬けは、カビる心配がないので、とても安心だ。

今年は、1kgだけ漬けた。

2006年6月号の「NHKきょうの料理」に記載されてある通りに作った。


ただ、本と違うのは、土用干し後、瓶に移す時である。



★よく洗った瓶を、水滴が付いたままレンジで

500Wなら3分、600Wなら3分40秒、チンして煮沸消毒をし、

冷めるまでそのままレンジの中において置く。

冷めたら、焼酎きりふきをかけ、

ザラメをパラパラとかけ、梅干し、焼酎きりふきと何段か繰り返し

収める。

これをするとシットリまろやかになります♪★




ジップロックで漬ける方法が載っていて、初心者でも簡単に作れます♪

↓この本にも載っていますよん♪




【塩漬け】
・黄熟南紅梅2L・・・1キロ 

・粗塩・・・180g

・赤紫蘇(ちりめんじそ)・・・2ワ

・焼酎・・・カップ1/4


【赤紫蘇漬け】
・赤紫蘇(ちりめんじそ)・・・2ワ

・粗塩・・・40g

・白梅酢・・・カップ1/2



「梅干しの袋漬け日付」
梅干しの袋漬け日付


「梅干しの袋漬け・塩漬け」
梅干しの袋漬け・塩漬け


「梅干しの袋漬け・赤紫蘇漬け」
梅干しの袋漬け・赤紫蘇漬け1


「梅干しの袋漬け・赤紫蘇漬け」
梅干しの袋漬・け赤紫蘇漬け2


「土用干し/赤紫蘇」
赤紫蘇


「土用干し/赤梅酢」
赤梅酢


「土用干し/梅干し」
土用干し・梅干し


「土用干し後/瓶詰完了!」
梅干し・瓶詰1



そして、毎年恒例の赤紫蘇ジュースも作った。

今年は、毎日飲むために、何日かに分けて“6L”作った(笑)♪

“白砂糖バージョン”と、“黒砂糖バージョン”♪

白砂糖バージョンの方が、さっぱり、すっきりして美味しいと思う♪

これを飲んでいると、暑い中、どんなに動いても疲れない!!!

今年の暑さは、これで乗り切ろうと思う♪

炭酸で割っても美味しいし、焼酎で割るとカクテルのようで、もう、もう、止まらない! おすすめですよん♪ (^^)/▽☆▽\(^^) かんぱい

赤紫蘇ジュースレシピは、こちらに記載してあります♪

「黒糖赤紫蘇ジュース」
黒糖赤紫蘇ジュース1





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